"Продам дом у воды" или как не попасться на удочку мошенников

Мошенничество на рынке недвижимости всегда было особо популярным. О способах и методах, при помощи которых обманывают доверчивых людей, регулярно пишется в СМИ, в сети Интернет, показывается по ТВ. Однако жители Тверской области и всей России продолжают с завидным упорством наступать на все те же грабли. Иногда мошенники обманывают будущих покупателей квартиры, как говорится, без изыска, пользуясь исключительно врожденным даром убеждения. Иногда в ход идут довольно оригинальные методы.

И так, вы немного подкопили денег и решили, что настало время обзавестись домиком с участком в Тверской области, желательно в экологически благополучном районе и поближе к водоему. Объявления вроде «продам дом у воды», прочитанные в газете, вас не устраивают ценой и непосредственной близостью к городу. Поэтому вы их решительно отвергаете и едете искать деревеньки подальше от города, поближе к природе. Полезно и для физического и для психического здоровья.

Район будущего приобретения уже вами определен и облюбован. Обратите внимание, чем удаленней он от больших городов, тем больше вероятность возникновения проблем с первичными документами. Все очень просто - жители больших поселений уже давно оформили все необходимые для установления права собственности документы на дома и дачи. А что в глубинке?

Приехав в деревню Тверской области, вы наблюдаете удивительное, живописное место с населением этак домов пятьдесят. В радиусе многих километров нет ни одной юридической консультации или хоть какого-нибудь агентства недвижимости. Даже расклеивать на заборах привычные городскому глазу объявления нет нужды. На вопрос, продается ли отвечающий вашим запросам дом, вы или тут же услышите: «Я продам дом у воды» или вам укажут на продавца.

Дом вам нравится, вид на реку еще больше.Вам кажется, что это идеальный "домик у воды в Тверской области". Хотите ознакомится с документами. Выясняется, что в наличие только копии. Хозяева – абсолютно ничего не понимающие в юридических и бюрократических тонкостях люди, выписали доверенность родственнице или знакомой, и в данный момент она ими занимается. К моменту сделки документы обязательно будут готовы. На предложение провести сделку в регпалате согласно кивают. Все чудесно!

В назначенный срок являетесь на место, вооружившись деньгами и радостным нетерпением. Там уже ждет родственница или знакомая. В утвержденном порядке передаются деньги, подписываются договора. Все довольны и счастливы. А через некоторое время раздается звонок из регпалаты, напрочь перечеркивающий все ваши мечты о «домике в деревне». Сделка аннулирована! Вы пьете валерьянку и пытаетесь понять, что же произошло.

Схема предельно проста. Появляется в деревушке обаятельнейшая дама, которая вносит задаток за дом и уговаривает выписать ей доверенность не только на оформление документов, но и на продажу этого самого дома. Позднее появляется еще одна, не менее обаятельная особа, и уговаривает хозяев продать свой дом. А как же порядочность, спросите вы? Ведь хозяева уже выписали доверенность и получили задаток. Однако люди действительно могут оказаться юридически неграмотными и убедить их можно в чем угодно. Или же могут оказаться не очень чистоплотными, а дополнительный задаток так же возымеет вес. По этому тщательно проверяйте документы и постарайтесь, привезите юридически грамотного человека. Это позволит вам значительно обезопасить сделку.

Рассмотрим обратную ситуацию. Вы сами решили дать частное объявление «продам участок у воды». Здесь так же масса подводных камней. К вам может прийти все та же обаятельнейшая дама и предложить по быстрому оформить сделку. Все хлопоты она, естественно, берет на себя, а для упрощения и ускорения процесса уговаривает вас подписать расписку о том, что вами получены деньги за недвижимость в полном объеме. После чего, естественно, ваш домик успешно регистрируется на нее.

Чтобы избежать ситуаций, когда ваш дом у воды «уплывает» от вас, не доверяйте людям, которые стремятся все сделать срочно и берутся оформлять все документы самостоятельно. Тщательно проверяйте документы стороны. Причем, обращайте внимание не только на их наличие, но и их полное соответствие нормам.


Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
Жду звонка!