Продажа земли в Тверской области - юридические аспекты

С введением в действие нового Гражданского Кодекса Российской Федерации пришлось менять и Земельный Кодекс. Это обусловлено тем, что в новом Гражданском кодексе была введена глава о купле-продаже земельных участков. Продажа земельного участка регулируется государством в лице уполномоченных на то органов на основании действующего законодательства. В соответствии с Гражданским, Земельным Кодексами и Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственную регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляет федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Если обратиться к правовым источникам, то можно увидеть, что на сегодняшний день продажа земель может осуществляться исключительно собственником земельного участка либо уполномоченным на то лицом. При этом данная процедура унифицирована, что означает, что продажа земли в Тверской области и продажа земель, находящихся на территории Московской области, ничем не отличается по процедуре продажи. Вместе с тем необходимо обратить свое внимание на то, что введение главы о купле-продаже земельных участков позволило участникам земельных правоотношений самостоятельно регулировать покупочную цену земельного участка.

Чтобы продать землю или передать ее в собственность другому лицу, необходимо иметь при себе следующие документы. Во-первых, это свидетельство о регистрации прав на недвижимое имущество. Данные документы можно получить в региональном органе кадастровой службы. При этом необходимо отметить, что данная государственная услуга является платной. Во-вторых, необходимо иметь на руках свидетельство либо нового, либо старого образца, которые действую до сих пор. В-третьих, в случае, если есть постановления районной администрации, то их тоже желательно прикладывать к заявлению о купле-продаже земельного участка.

Сама продажи земли в Тверской области, как и в других регионах нашей страны, представляет собой подачу заявления о купле-продаже земли, предоставление иных документов, позволяющих установить право собственности на данный земельный участок, к примеру, для покупателя – это договор купли-продажи. Кроме того, необходимо получить так называемый паспорт на землю, где будет указаны картографические, межевые и иные сведения, в том числе, категория земель – садоводство, земли населенных пунктов, земли лесного фонда, земли запаса, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли промышленности, земли энергетики и так далее. Более подробно о категориях земель можно посмотреть в статье 7 Земельного Кодекса Российской Федерации.

Помимо заявления и правоустанавливающих документов требуется предоставить копию квитанции об оплате государственной пошлины. В случае, если не будут выполнены все перечисленные действия, то государственный служащий, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество имеет право приостановить данную регистрацию до устранения нарушений.

Продажа земли в Тверской области, в иных областях предполагает то, что покупатель информируется о различных обременениях данного земельного участка. В противном случае покупатель имеет право требовать либо расторжения договора купли-продажи, если не осуществлена процедура государственной регистрации прав на недвижимое имущество, либо требовать соразмерного уменьшения стоимости земельного участка и возмещения убытков.

Данная процедура продажи земель настолько усложнена лишь в силу того, что Земельный кодекс рассматривает землю как особый объект, который является жизненным базисом для населения. Именно по этой причине субъектами земельных правоотношений выступают всегда три лица – покупатель, продавец и государство.


Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
Жду звонка!