Земля под строительство дома: критерии выбора

Как считают в народе, каждый мужчина в течение своей жизни должен оставить свой след на земле. И самый минимум, согласно народной мудрости, этого наследия составляют рожденный сын, посаженное дерево и построенный дом.

А чтобы построить дом в Тверской области, нужна земля под строительство дома.

    Чтобы купить земельный участок под строительство дома, необходимы:
  • Достаточное количество денег;
  • Собственно, продающийся земельный участок под строительство дома.

Теперь разберем по порядку.

Сколько нужно денег? Отчего зависят цены на землю под строительство дома?
Отвечая на этот вопрос, заодно разберемся в том, как следует выбирать землю под строительство дома?

Главным образом, цена на участок зависит от удаленности надела от населенных пунктов. Чем ближе к городу, тем дороже. Немаловажную роль в формировании цены играет наличие развитой инфраструктуры вокруг земельного участка. Если есть в наличии подведенные коммуникации, то продают такой участок гораздо дороже. Ведь, купив этот кусок земли, покупатель будет избавлен от лишних забот и затрат по подведению к строящемуся дому электричества, воды и прочих благ цивилизации.

Количества электроэнергии, выделенного вам от существующей сети, скорее всего, будет недостаточно. Нужно подумать о том, как уложиться в этот лимит. Газификация, горячее водоснабжение и центральное отопление очень помогло бы решить эту задачу. Если ваш будущий участок находится вблизи этих коммуникаций, то вам крупно повезло!

А что еще следует учитывать при покупке земли под строительство дома?

Если речь идет об участке в населенном пункте, то нужно проектировать будущий дом так, чтобы он не занял большую часть вашего участка. У вас должно оставаться достаточно свободного места, а также следует предусмотреть место для надворных построек, для посадки деревьев и другой растительности.

Обратите внимание на рельеф. Слишком большие перепады в рельефе участка повлекут расходы по планировке площади. К тому же могут понадобиться услуги архитектора, для разработки проекта дома и привязки его к рельефу.

Хорошо было бы, если бы участок был разведан геологами, гидрогеологами и почвоведами. Первый специалист, геолог, должен все знать об инженерных свойствах грунта и пород на вашем участке. Это необходимо для проектирования строительства дома. Второй специалист, гидрогеолог, знает все об уровне грунтовых вод на участке. Ну, а почвоведческие исследования нужны для того, чтобы определить, насколько пригодна земля для разведения сада-огорода.

Насколько сложен процесс покупки земли в Тверской области под строительство дома? Каковы юридические аспекты этой сделки?

Если вы приобретаете участок без посредника, то необходимо вооружиться знанием закона. Процедура приобретения участка под строительство дома сложна и требует опыта и терпения.

Законодательной базой для таких услуг является Земельный и Гражданский кодексы. При оформлении сделки в документах в обязательном порядке фиксируются кадастровый номер участка, географические координаты, площадь, план участка. Необходимо также нотариальное оформление перехода права собственности на землю.

Если вы пользуетесь услугами фирмы, специализирующейся на сделках связанных с приобретением земельных участков, то фирма, как правило, предоставляет полный пакет юридических и других услуг. Земля под строительство дома уже полностью готова к продаже.

Покупка земли – это также выгодное вложение денег. Как показывает опыт, цены на недвижимость и земельные наделы постоянно меняются в зависимости от экономической ситуации. Предприимчивому человеку с хорошим чутьем удается вовремя разглядеть перспективный участок. Тем более, при нынешних масштабах строительства, когда десятилетиями пустовавшие площади земли вдруг обрастают целыми поселками коттеджей. Наблюдая за движением цен, можно приобрести участок на пике падения, а продать при взлете. Вот и выходит, что на покупке земли для строительства можно не только потратиться, но и заработать.

Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть, что рынок частного жилья имеет тенденцию к стойкому росту. Желание иметь собственный дом сильно, и никакая экономическая нестабильность не может помешать человеку построить дом.


Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
Жду звонка!