Продажа земли под строительство дома

Объявления по продаже земли ИЖС в Тверской области пестрят своим многообразием. Цены участков имеют достаточно большой разброс в основном из-за местонахождения земли. По-прежнему, самыми дорогостоящими являются наделы, расположенные в черте города или недалеко от его пределов. Чем дальше в область – тем дешевле земельные участки под строительство, если они не относятся к благоустроенным коттеджным поселкам. Есть предложения и по отдельно расположенным участкам, но нет большого смысла их рассматривать, если на настоящий момент вы обладаете суммой денег, достаточной лишь для покупки земли, так как вам предстоит столкнуться с вопросом подведения коммуникаций к участку. Другой разговор, если вы специально подбираете такой участок, чтобы ни одна живая душа до него не добралась.

Рассмотрим, что необходимо знать и на что стоит обратить внимание при выборе земли под строительство дома. Если выбранный участок находится в жилом массиве Тверской области, то стоит учитывать плотность застройки. Поэтому еще перед покупкой участка стоит прикинуть проект будущего дома, его размеры и определить необходимую площадь участка, чтобы не получилось так, что дом займет большую часть земли. Вокруг постройки должно быть достаточно свободного места, чтобы чувствовать себя комфортно и при желании сделать небольшой огород или построить баню, беседку, оборудовать стоянку для автомобиля или детскую площадку.

Чтобы избежать лишних забот, лучше выбирать участки с ровным рельефом, так как в противном случае вам понадобится консультация архитектора, также не исключены дополнительные издержки при строительстве. Не менее важным моментом является грамотное расположение инженерных сетей на участке. И в данном вопросе без помощи специалистов точно не обойтись, так как только профессиональная планировка и разметка сможет обеспечить удобство проживания и обслуживания участка.

При изучении предложений по продаже земли под строительство стоит поинтересоваться, проводились ли на участках геологические изыскания. Они необходимы для изучения грунта и создания на основе результатов исследования крепкого фундамента для дома. Конечно же, вы сами можете пригласить на участок геолога, чтобы он пробурил скважины и взял пробы земли для изучения состава. Но данная услуга потребует дополнительных трат с вашей стороны, поэтому лучше покупать уже разведанные земли. Фирмы, проводящие инженерно-геологические работы, также могут помочь и в оценке уровня залегания вод на участке. Не менее важной является информация о количестве выпадаемых осадков, а также вероятности затопления земли во время паводка.

Проблема электроснабжения местности также стоит отдельного внимания, ведь от того, сколько киловатт электричества вам выделят для использования, отчасти зависит комфортность проживания в будущем доме. В соответствии с нормами, выделенная мощность, скорее всего, будет ограничена 9 кВт. И это в самом лучшем случае. Для обеспечения всех нужд отдельно стоящего дома необходимо около 20-30 кВт электроэнергии, иначе придется прибегать к некоторым уловкам, чтобы «добыть» недостающие киловатты. Стоит заранее подумать и о системе отопления будущего дома. Отталкиваясь от того, какого типа она будет, необходимо изучать возможность магистрального газоснабжения, электроснабжения или обеспечения прочими источниками тепловой энергии.

Сделки, связанные непосредственно с куплей-продажей земельных участков, производятся в соответствии с Гражданским и Земельным Кодексами. Нотариальное оформление факта продажи земли носит необязательный характер, однако необходимо зарегистрировать переход права собственности на землю. В документах на продажу земельного участка обязательно должен быть указан его кадастровый номер, описано местонахождение и указана площадь.


Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
Жду звонка!