Выбор земли под дачное строительство: что необходимо знать?

Главные виды земельных участков — это земля «для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)», «для дачного строительства» и «для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ)» . У каждого из этих разновидностей земельных участков есть как свои выгодные стороны, так и свои недостатки, ограничивающие возможности использования.

Участки, выделяемые под ИЖС, — это земля, на которой может быть построен жилой дом высотой не более трех этажей. Помимо ограничения в этажности в законодательстве есть высказывание о том, что на таком участке может быть построено только «отдельно стоящее» здание. Это говорит о том, что на такой земле может стоять только один дом. Приобретая такую землю под дачное строительство, вместе с ней вы обретаете не только права, но и некоторые обязанности. К примеру, вы должны возвести на ней здание за срок в три года. Проект для строительства на участке ИЖС разрабатывает проектная организация, имеющая государственную лицензию, после чего его надо заверить в государственной инстанции проводящей контроль. В построенном доме возможна регистрация постоянного места жительства.

Земля для ЛПХ бывает двух типов. Одни участки находятся в пределах населенного пункта, там можно проводить строительство как жилых, так и хозяйственных построек. Второй тип участков располагается за чертой населенного пункта, и там только можно производить сельскохозяйственную продукцию. Участок по ЛПХ, расположенный в населенном пункте, ни чем не отличается от участков под ИЖС.

Однако, собираясь купить землю под дачное строительство, надо понимать, что построить жилое здание можно не на каждом участке. На одних участках земли можно и строиться, и регистрироваться, а вот на других разрешено только строительство «жилых зданий» - регистрация там запрещена.

Тем же покупателям, которые собираются возвести дом на дачном участке, а после в нем зарегистрироваться, то вопрос это непростой. И вроде бы есть положительное решение Конституционного суда, касательно этого вопроса, но есть и факты, которые говорят, что зарегистрироваться на дачной земле совсем не просто. Для этого нужно, во-первых, привести доказательства того, что возведенный дом является единственное место вашего проживания. Во-вторых, расположенный на дачном участке дом обязан быть признан капитальным зданием, пригодным для постоянного проживания.

Имеет ли смысл тогда приобретать землю под дачную застройку и строить на ней коттедж? Да, если у вас нет необходимости в постоянной регистрации там.

Ещё один недостаток постройки капитального дома на дачном участке состоит в том, что всегда есть возможность, что через пару лет городу может стать тесновато в своих пределах и для дальнейшего развития ему станет необходимой площадка, на которой расположен ваш дом. В таком случае ваш коттедж непременно снесут. Например, с течением времени такая судьба ждет все дачные сообщества, расположенные вокруг Красноярска. Причем объемы компенсации, выплачиваемой в таком случае собственнику строения на земле под дачное строительство, скорее всего, окажутся гораздо ниже, чем реальная стоимость жилого коттеджа. Происходит так из-за того, что в таких случаях закон не обязывает застройщика возместить вам те затраты, которые вы понесете при приобретении аналогичного жилого дома.

В отличие от жилой постройки на дачном участке, здание, построенное на земле под ИЖС, непременно вносится в генеральный план, и снесения его застройщиком, не выплатить собственнику соответствующую предыдущим затратам компенсацию, уже не получится

В общем, задавшись целью подыскать землю для загородного дома в Тверской области, вы можете пойти двумя разными путями. В конце концов, выбор между земельными наделами с разным типом назначения для будущего владельца сводится к ответу для себя на вопрос: что для вас более приоритетно – сэкономить средства при закупке земли или некоторые гарантии. Гарантии эти — убежденность, что ваша семья сумеет получить в возведенном доме регистрацию, что коммуникаций для технического обеспечения будет достаточно и что без вашего на то согласия дом не снесут.


Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
Жду звонка!