Земля под строительство: перевод из одной категории в другую

В соответствии с Земельным кодексом РФ, на сегодняшний день для того, чтобы начать строительство жилого дома, коттеджа, земли под строительство, если они относятся к землям обороны или сельского хозяйства, их обязательно надо перевести в поселенческие земли. Это очень сложная процедура, да к тому, же ещё и очень сложная. Некоторые депутаты предложили отменить процесс перевода земли из одного класса в другой при возведении частных домов и коттеджей. Эксперты считают, что новые правила должны серьёзно увеличить объемы продаж земли в Тверском регионе под строительство, и в дальнейшем приведёт к уменьшению цены за сотку.

В земельном законодательстве с советских времён остался принцип разделения земель на классы по целевому назначению. Вся земля по Земельному кодексу поделена на семь классов, а именно: поселенческие земли, земли сельхоз назначения, земли под промышленность, транспорт, энергетику, земли обороны и другого специального назначения, земли, принадлежащие лесному фонду, земли, отведённые для водного фонда и запасные земли. В 2005 году в силу вступил федеральный закон "О переводе земельных участков, земель из одного класса в другой". Приблизительно через полтора года после этого федерального закона депутаты государственной думы предлагают внести поправки в этот закон и отказаться от действующей процедуры получения разрешения для постройки жилья, также хотят отказаться от принципа классификации земель.

Это произошло из-за того, что цены в России на квартиры безостановочно растут последние 3-4 года, вследствие чего граждане все больше склоняются к покупке загородного дома или участка для его строительства.

В действительности, процедура перехода от земель из класса сельхоз назначения к классу поселенческих земель занимает, как правило, не один год. В согласии с Земельным кодексом, в течение трёх месяцев землевладелец ждёт ответ от соответствующих федеральных органов на ходатайство. Далее уходит 2 месяца на то, чтобы исполнительные органы субъекта РФ и органы местного самоуправления дали свое решение. Ходатайство – это неимоверное количество документов. Так же необходимо объяснить для чего нужен процесс перевода, обязательно нужно чтобы правообладатель земли дал согласие на перевод её в другой класс. Однако, на самом деле указанные в законодательстве сроки обычно не выдерживаются.

Процедура перевода купленной под строительство земли из одного класса в другой, а затем оформление её в собственность состоит из кучи этапов. Данный процесс очень сложный и затягивается надолго. Но от этого земельный бизнес в стране стал очень прибыльным.

Если вы решили всё-таки купить землю ИЖС в Тверской области до того как вносить задаток и заключать договора, обязательно необходимо потребовать у продающего участок лица, показать вам следующие документы:
1) Правоустанавливающий документ – в этом документе говориться, на каком основании, у продавца появилось право собственности на данный участок (договор о купле-продаже, договор дарения, мены, свидетельство о наследстве, документ о выплаченном пае).
2) Свидетельство о государственной правовой регистрации.
3) Выписка, взятая из государственного земельного кадастра.
В правоустанавливающем документе, в свидетельстве о государственной регистрации и в выписке земельного кадастра обязательно должно указываться, к какому из классов земель (по целевому назначению) относится участок, который вас интересует.

Самый лучший класс земли под строительство дома – это поселенческая земля. На данном участке можно построить дом, в котором по желанию, впоследствии, вы можете прописаться (то есть зарегистрироваться). Если же участок принадлежит к землям сельхоз назначения, вы можете построить дом или коттедж, но прописаться там вы не сможете, в связи с тем, что ваш дом не будет считаться жилым, и у него будет статус дачи.

Если вы уже купили участок в Тверской области, и решили построить дом, то для того, чтобы получить разрешение на строительство, нужны следующие документы:
1. Кадастровый план земли, свидетельство на участок;
2. Ходатайство для местной администрации;
3. Административная справка об отсутствии арестов на земельный участок;
4. Ситуационный план;
5. Проект будущего дома;
6. Нотариально заверенное письменное разрешение совладельцев;
7. Нотариально заверенное письменное согласие соседей;
8. Копия своего паспорта.


Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
Жду звонка!