Преимущества покупки земли напрямую у собственника

Мечта многих на сегодня – построить дом на собственном земельном участке. Но не многие знают, сколько потенциальных проблем с этим связано.

Зачастую бывает недостаточно просто посетить риэлторскую контору, выбрать землю и оплатить сделку. Разумнее будет еще и узнать, кто является собственником данного участка. Объем бумажной волокиты может значительно сократиться, если приобретать земельный участок у своего владельца. Компания, занимающаяся продажей земли от собственника, проявляет немалую заботу о клиентуре, переоформляя земельные участки на себя, тем самым упрощая дальнейшую работу с ними.

Выращивание своих овощей и фруктов не пользуется сейчас особой популярностью среди населения, но, тем не менее, не так мало желающих купить земельный участок с целью последующей постройки на нем дачи или даже с уже готовым домом для проживания в летнее время.

В такой ситуации наиболее простой вариант – обращение непосредственно к хозяину дачи. Но при этом следует убедиться, что у продавца есть в наличии документы, подтверждающие право собственности как на сам дом, так и на земельный участок. Фактически человек может сколько угодно долго пользоваться этим земельным наделом, но без нотариально заверенных документов законная, официальная продажа дачи невозможна.

Закон о «дачной амнистии» от 2006 года подробно описывает процесс правильного оформления в собственность земельного участка.

Чтобы не было никаких проблем с владельцем, благоразумно выбирать земельные участки в Тверской области, уже оформленные в собственность. Особенно если учесть, что переоформление документов на покупателя так же займет какое-то время.

Альтернативой обычной дачи на земельном участке вполне может стать полноценный дом для круглогодичного проживания. Но подобная покупка потребует совсем другой процедуры оформления земельного участка в собственность, т.к. он относится к другому классу земель.

Во многом приобретение земельного участка от собственника имеет аналогичные положительные стороны покупки земли ИЖС.

Первое, и самое главное преимущество заключается в том, что участок (разумеется, в пределах юридического статуса) можно использовать как угодно на свое усмотрение. То есть, расположение дома на земельном участке, его этажность, высоту каждого этажа, наличие/отсутствие других хоз. построек и каких именно – все это личное дело землевладельца-собственника. Ничто и никто не может запретить, к примеру, построить роскошную виллу даже на не совсем приспособленной для этого земле или при неудобном месторасположении. Такие трудности легко устраняются с помощью современных технологий.

После того, как вы учтете все эти плюсы и решитесь-таки на покупку земельного участка с целью последующей постройки дома, не забудьте о том, что согласно текущему законодательству РФ земля может быть изъята из пользования собственника по причине неиспользования в течение 3-х лет (в соответствии с установленным статусом). Также участок может быть изъят за грубое нарушение норм и правил пользования или за использование не по назначению. Эти и многие другие конфликтные ситуации детально рассмотрены в Земельном кодексе. Но на стороне собственника-землевладельца остается тот факт, что изъятие может производиться только в присутствии и при непосредственном участии судебных органов.

Однако, подобные трудности не должны пугать потенциального покупателя при оформлении продажи земли от собственника. После переоформления всех бумаг, подтверждающих собственность земельного участка, он (участок) всецело и безраздельно будет принадлежать новому хозяину до тех пор, пока он не надумает его обменять, продать, завещать или пока новый владелец не совершит ничего такого, что могло бы стать причиной изъятия земельного надела.

Земля в Тверской области от собственника - www.starzem.ru


Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
Жду звонка!